Москва: +7 (495) 150-00-12 Санкт-Петербург: +7 (812) 223-46-14
info@tozsk.ru
Заказать звонок
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
logo

Новое здание банка ВЭБ

  • Суббота, 22 Ноябрь 2014 21:00
  • Поделиться: 

Компания "Теплоогнезащита СК" выполняла работы по монтажу следующих систем:

  • Огнезащита металла
  • устройство системы вентиляции дымо-удаления
  • монтаж установок газового пожаротушения серверных
  • Комплекс работ по монтажу и пусконаладке технических систем и оборудования автоматического газового пожаротушения

Огнезащита металлоконструкций

Несущие конструкции светового фонаря зоны «Л» здания Государ-ственной корпорации «Внешэкономбанк» (г. Москва, Проспект Академика Сахарова, д. 9) представляют из себя рамные конструкции из алюминиевого сплава, создающие каркас для остекления фонаря светопрозрачными конструкциями.

«Специальными техническими условиями» и «Мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности» на данном объекте предусмотрено обеспечение требования по пределу огнестойкости несущих конструкций фонаря R30.

В связи с тем, что традиционное использование вспучивающихся по-крытий, наносимых непосредственно на защищаемую конструкцию, не позволяет достичь установленного требования по пределу огнестойкости, подтверждаемого результатами огневых испытаний, принято решение об использовании конструктивной (комбинированной) огнезащиты конструкций каркаса светового фонаря, параметры которой обосновываются расчетным путем. Для сохранения максимальной освещенности зимнего сада толщина такой конструктивной огнезащиты должна быть минимальной.

При проведении расчетов (моделировании нештатной ситуации) использовались имеющиеся сертифицированные методики и программы, которые показали свою эффективность при проектировании огнезащиты строительных конструкций и достоверность полученных расчетных параметров при их сравнении с результатами огневых испытаний.

Анализ показал, что по объективным причинам обеспечение предела огнестойкости R30 тонкослойными вспучивающимися покрытиями несущих конструкций «Светового фонаря» практически неосуществимо по следующим причинам:

  • Критическая температура потери несущей способности конструкций из алюминия, являющаяся определяющей при выборе материалов и толщин огнезащиты, составляет 250-270С, что значительно меньше, чем для конструкций из стали, для которых общепринятой критической является температура 500С.
  • Огневые испытания конструкций из алюминия с производимыми на текущий момент огнезащитными вспучивающимися покрытиями, необходимые для оформления сертификата пожарной безопасности, не проводились.
  • В связи с отсутствием результатов огневых испытаний произведена оценка уровня прогрева рассматриваемых конструкций расчетным путем. Подобные расчеты конструкций из стали с различными огнезащитными покрытиями (в том числе с наиболее приемлемыми в данном случае вспучивающимися покрытиями) проводились ранее и отражены в проектах огнезащиты многочисленных объектов.
  • Температура начала вспучивания традиционных тонкослойных вспучивающихся покрытий имеет порядок 230С, и прогрев до критической температуры алюминия 250-270С происходит относительно быстро. Предел огнестойкости конструкций из алюминиевого сплава, защищаемых такими покрытиями, повышается относительно незначительно.
  • Анализ современных огнезащитных вспучивающихся лакокрасочных покрытий показал, что единственным из материалов, позволяющим в данном случае более успешно, но частично решить проблему огнестойкости, является покрытие СГК-2 на основе хлорсульфированного полиэтилена. Оно имеет температуру начала вспучивания порядка 165С.
  • Предварительные расчеты показали, что даже при значительных толщинах огнезащитного покрытия СГК-2 указанный уровень критической температуры рассматриваемых конструкций из алюминия (250-270С) достигается быстрее, чем того требует СТУ.

Исходя из вышесказанного, предлагалось использовать конструктив-ную (комбинированную) огнезащиту с использованием тонкослойного ко-робчатого кожуха из стали, прикрепляемого к профилям защищаемого каркаса. На поверхность кожуха нанесено огнезащитное покрытие, а внутри него размещается слой волокнистого теплоизоляционного материала.

Анализ современных и наиболее эффективных средств огнезащиты по-казал, что по совокупности технико-экономических и технологических показателей для выполнения указанных в разделе 1 требований целесообразно использовать конструктивную огнезащиту, включающую:

  • вспучивающееся покрытие ФЕНИКС СТС (ТУ 5768-010-20942052-05) для нанесения на наружную поверхность тонкостенного стального кожуха;
  • базальтоволокнистый рулонный огнезащитный материал МБОР (ТУ 5769-003-48588528-00), расположенный между кожухом и защищаемой конструкцией.

Вспучивающийся состав ФЕНИКС СТС изготавливается по ТУ 5768-010-20942052-05 на основе растворителя. Покрытие имеет сертификат по-жарной безопасности № СПБ.RU.ОП073.Н.00266 от 24.12.2009 г., сертификат соответствия № С-RU.ПБ 34.В.00099 от 20.11.2009 г. и санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.03.576.Т.038653.07.06 от 6.07.2006 г.

Имеются результаты огневых испытаний фрагментов металлоконструкций с данным покрытием, проведенных в испытательном центре пожарной безопасности «Пожполитест» и «ЦИС НИИЖБ-ПОЛИГОН». Они подтверждают возможность использования покрытия ФЕНИКС СТВ для обеспечения пределов огнестойкости металлоконструкций до R90.

Рулонный огнезащитный прошивной материал МБОР изготавливается по ТУ 5769-003-48588528-00 из холстов супертонкого базальтового волокна. Он имеет толщину 5, 10 и 13 мм. Может кашироваться алюминиевой фольгой.

Устройство системы вентиляции дымо-удаления

Фото объекта

View the embedded image gallery online at:
https://pozharotushenie.tozsk.ru/clients/bank#sigProId36e8d462bb

Форма заказа звонка

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.

Задайте свой вопрос

Форма связи

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.